Наследственность. Стоит ли оправдываться генетикой? — Татьянин Дом

Помните, как Король в «Обыкновенном чуде», поливая своего вельможу из чайника говорит: «Это не я виноват. Предки виноваты. Вели себя, как свиньи последние, а я теперь — расхлебывай …»

Как часто я слышу подобное от клиенток!

Морщины на переносице? — У нас у всех в семье такие же.

Толстая? У нас у всех кость широкая.

Ленивая? — у меня вот папа — живчик, в бабка — всю жизнь  на печи лежала. Вот я в нее пошла.

Очень удобно «свалить» свой вес, морщины, инертность, да и просто лень на генетику. «Такая наследственность». Куда же против нее?

Давайте однако же поинтересуемся, что такое гены? И как именно они задают те или иные параметры нашей фигуры, здоровья, психики?

Все мы учили в школе, что есть такая молекула ДНК, которая несет генетическую информацию.

Как именно она это делает?

В 1953 году американцы Дж. Уотсон и Ф. Крик предложили известную даже школьнику модель структуры ДНК в виде двойной закрученной спирали. И опять же из школьной программы мы знаем, что гены, из которых состоит молекула ДНК кодируют белки нашего организма. Таким образом, рождаясь с определенной ДНК, мы уже имеем определенный набор «инструкций» по сборке именно наших белковых молекул, которые в свою очередь и определяют цвет наших глаз, рост, склонность к полноте, гневливость и т.д.

Но с 53 года исследования в молекулярной биологии продвинулись далеко вперед. И выяснилось, что сами гены занимают лишь 5% от всей длинны ДНК. А что же остальные 95%? Что находится в них?

А вот что.

Во-первых, сами гены имеют прерывистую, так называемую «модульную» структуру. Т.е. между смысловыми участками, кодирующими последовательность аминокислот (экзонами), находятся вставки — интроны. Роль их до конца не изучена, но уже сейчас понятно, что такая модульная структура позволяет «собирать» белок по-разному, подобно тому, как можно перевешивать шкафчики модульной кухни получая новую конфигурацию.

Во-вторых, между самим генами простираются обширные участи некодирующих «репрессоров» и «промоутеров», которые определяют  «экспрессию гена», т.е. его шансы быть скопированным, проявленным, активным.

В третьих, доступ к ДНК перекрыт специальной оболочкой, которая пропускает  РНК к кодам, только при «предъявлении» определенных ферментов.

Таки образом получается, что ДНК, — это не столько пассивное хранилище файлов, сколько сложная многоступенчатая  система допуска к копированию и активации этих файлов, регулирующая доступ к информации.

Что из этого следует?

Наличие у вас того или иного гена в ДНК можно уподобить присутствию в вашей квартире рояля, который вы получаете в наследство от дедушки. Даже если он был Нейгаузом, само по себе наличие инструмента  не сделает из вас великого пианиста. Впрочем, как о отсутствие такового не помешает вам его приобрести и при желании обучиться игре на нем.

Транскрипция генов запускается в очень большой степени не изнутри (хотя есть и такие механизмы), а снаружи, факторами внешней среды. И если вашей внешней средой по преимуществу является диван с плюшками и телевизором, гены Улановой не сделают вашу фигуру стройной, а походку изящной.

Функция ДНК — не только передавать генетическую информацию неизменной, но и заботиться о том, чтобы каждый следующий организм лучше предыдущего был приспособлен к факторам окружающей среды. Иначе о какой эволюции может идти речь?

Опытным путем доказано, что тип материнского поведения (заботливая, ласковая, или отсутствующая, раздраженная) влияет на уровень тревожности уже рожденных детенышей. А уровень тревожности — это наличие определенных рецепторов, чувствительных к определенным нейромедиаторам. Т.е. в ответ на то или иное окружение, организм запускает синтез тех или иных белков, формирующих соответствующие ткани и системы реагирования.

Конечно, в раннем детском возрасте закладываются и активируются основные, базовые характеристики  нашей личности и здоровья. Но и в более старшем , и в зрелом и даже в преклонном возрасте мы сохраняем способность уже сознательно регулировать активность тех или иных генов, создавая для себя те или иные факторы внешней среды. Например, наличие у вас родственников, больных диабетом или Альцгеймером не гарантирует у вас того же заболевания при соответствующем вашем поведении.

Таким образом набор генов, — это по сути набор возможностей, которыми вы можете воспользоваться или отказаться. По крайней мере в 50% случаев. А это очень много, не правда ли?